2011年05月30日
台風一過☆ミ
こんにちは。
昨日は台風でしたね。とても強いと聞いていたので心配しておりましたがそれほどでも
なくてよかった~と、業者さんもお話しされていました。
昨日も悪天候の中、たくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
ご家族でにお越しいただく方も多くとてもうれしかったです。
さて、今日は台風が過ぎとても気持ちの良いお天気になりましたね。
我が家の窓も桜島の火山灰で汚れていたのですが、
昨日までの強い雨のおかげで網戸まできれいになっていました
この頃、人気のあるケーキは、ニューヨークチーズケーキ368円
イチゴのショートケーキ284円そしてフロマージュ・クリュ368円と
以前もお伝えしたショコラ・グリオット357円なども引き続き人気があるようです。
そしてパイシュー168円も、今朝もすでに多くの方がお持ち帰りくださっています(*^_^*)
また、もうすぐ焼きドーナツのイチゴ138円も販売開始予定ですので、またお知らせいたしますね
昨日は台風でしたね。とても強いと聞いていたので心配しておりましたがそれほどでも
なくてよかった~と、業者さんもお話しされていました。
昨日も悪天候の中、たくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
ご家族でにお越しいただく方も多くとてもうれしかったです。
さて、今日は台風が過ぎとても気持ちの良いお天気になりましたね。
我が家の窓も桜島の火山灰で汚れていたのですが、
昨日までの強い雨のおかげで網戸まできれいになっていました

この頃、人気のあるケーキは、ニューヨークチーズケーキ368円
イチゴのショートケーキ284円そしてフロマージュ・クリュ368円と
以前もお伝えしたショコラ・グリオット357円なども引き続き人気があるようです。
そしてパイシュー168円も、今朝もすでに多くの方がお持ち帰りくださっています(*^_^*)
また、もうすぐ焼きドーナツのイチゴ138円も販売開始予定ですので、またお知らせいたしますね


Posted by 創作スイーツ フロマージュクリュ at
10:54
│Comments(0)
2011年05月29日
♪求人情報♪
こんにちは、皆様いかがお過ごしでしょうか?
梅雨入りして台風までやってきましたね。
オープン以来おかげさまでお客様においしい
と喜んでいただきましてとてもうれしく思っております。
そこで、あらたにスタッフ募集をすることになりました。
私たちと一緒にフロマージュクリゥで働きませんか
明るくて元気でやる気のある方お待ちしております
詳しくはお電話にてお問い合わせください。
(連絡後、履歴書持参ください☆)
099ー206ー1151 西村昭一
梅雨入りして台風までやってきましたね。
オープン以来おかげさまでお客様においしい

と喜んでいただきましてとてもうれしく思っております。
そこで、あらたにスタッフ募集をすることになりました。
私たちと一緒にフロマージュクリゥで働きませんか

明るくて元気でやる気のある方お待ちしております

詳しくはお電話にてお問い合わせください。
(連絡後、履歴書持参ください☆)

2011年05月15日
甘い誘惑
こんにちは。
早速ですが、お知らせです。
5月14日発行のリビングかごしまの11面「甘い誘惑」に
当店の「ニューヨークチーズケーキ」368円が紹介されています。
もう既にたくさんの方が記事を読んでおられるようで
連日多くのお客様がいらしてくださり、
本当にありがとうございます。
店のスタッフも一生懸命なのですが、
サービスが行き届かなかったり、
お待たせしたりする事がありましたこと
心よりお詫び申し上げます
。
皆様から、どれを食べてもおいしい。
一度に全部食べられないから、
何度も通って全部食べてみたい。
ポイントカードが既にいっぱいになり
もう二枚目ですなど、おいしいおいしいと
言っていただき本当に嬉しく、
ありがたく思っております。
オープンして二ヶ月、シェフは殆ど休みなく店で
お菓子を作っております。
皆さんに喜んでいただける、
それが何よりの励みであり
喜びです。
お菓子の感想やりクエストなど
どんな事でも結構です、
いつでもシェフにお声掛けくださいね。
又、このブログにもコメントいただけると嬉しいです。
シェフの嫁
早速ですが、お知らせです。
5月14日発行のリビングかごしまの11面「甘い誘惑」に
当店の「ニューヨークチーズケーキ」368円が紹介されています。
もう既にたくさんの方が記事を読んでおられるようで
連日多くのお客様がいらしてくださり、
本当にありがとうございます。
店のスタッフも一生懸命なのですが、
サービスが行き届かなかったり、
お待たせしたりする事がありましたこと
心よりお詫び申し上げます

皆様から、どれを食べてもおいしい。
一度に全部食べられないから、
何度も通って全部食べてみたい。
ポイントカードが既にいっぱいになり
もう二枚目ですなど、おいしいおいしいと
言っていただき本当に嬉しく、
ありがたく思っております。
オープンして二ヶ月、シェフは殆ど休みなく店で
お菓子を作っております。
皆さんに喜んでいただける、
それが何よりの励みであり
喜びです。
お菓子の感想やりクエストなど
どんな事でも結構です、
いつでもシェフにお声掛けくださいね。
又、このブログにもコメントいただけると嬉しいです。
シェフの嫁
2011年05月12日
○ ○ こども ○ ○
最近たくさんの方がこのブログを読んで下さっているようでうれしく思っております♪
ありがとうございます(*≧m≦*)
今回はお菓子話ではなく、子どものことを
私は、県外出身で約20年ほど前に夫(シェフ)とご縁があり結婚と同時に
鹿児島・紫原に移り住んできました。
はじめは、言葉はもちろん、土地にも食べ物にも慣れず、
おまけに夫は出張が多かったのでひとりでとても心細くなったのを覚えています。
妊娠中などは、おなかが大きくなるにつれて不安も膨らみ、
昼間から一人でよく泣いていました。
長男が生まれてからは、初めての子育てで、
わからないことだらけ、毎日必死でした。
生後一か月の助産師さんの家庭訪問の時に
「この子が病気になったら私はどこへ連れて行けばよいのでしょう?」と
すがる思いで聞いたのを今も鮮明に覚えています。
こんな不安でいっぱいのスタートを切った私の子育てについて、
これから時々、少しずつ書いていこうかなと思っています。
よかったら、コメントくださいね
シェフの嫁
ありがとうございます(*≧m≦*)
今回はお菓子話ではなく、子どものことを

私は、県外出身で約20年ほど前に夫(シェフ)とご縁があり結婚と同時に
鹿児島・紫原に移り住んできました。
はじめは、言葉はもちろん、土地にも食べ物にも慣れず、
おまけに夫は出張が多かったのでひとりでとても心細くなったのを覚えています。
妊娠中などは、おなかが大きくなるにつれて不安も膨らみ、
昼間から一人でよく泣いていました。
長男が生まれてからは、初めての子育てで、
わからないことだらけ、毎日必死でした。
生後一か月の助産師さんの家庭訪問の時に
「この子が病気になったら私はどこへ連れて行けばよいのでしょう?」と
すがる思いで聞いたのを今も鮮明に覚えています。
こんな不安でいっぱいのスタートを切った私の子育てについて、
これから時々、少しずつ書いていこうかなと思っています。
よかったら、コメントくださいね

シェフの嫁
2011年05月10日
最旬!鹿児島ニューオープングルメ
こんにちは
早速お知らせです。
今日放送されました、「げっきん!かごしま」の内容がKTSテレビのHPでも見られるようです。画像もアップしてありますのでぜひご覧ください
ちなみに紹介されている中で、今 私が一番好きなのは
フロマージュ クリュです(=^0^=)
それに、私はチョコも大好きなので
ホームページでは、紹介されていませんが、長四角のピスタチオのケーキも好きです
それと、丸型の赤いケーキ「ショコラ・グリオット」も好きです。
パイシューも食べやすく軽いので好きです。プリンアラモードも
皆さんのお気に入りのケーキなども教えていただければ嬉しいです。
リクエストも出来る限りお答えしたいと思いますので
お店にいらした時にシェフにご遠慮なくお声掛けくださいね(^_^ )
シェフの嫁

早速お知らせです。
今日放送されました、「げっきん!かごしま」の内容がKTSテレビのHPでも見られるようです。画像もアップしてありますのでぜひご覧ください

ちなみに紹介されている中で、今 私が一番好きなのは

フロマージュ クリュです(=^0^=)
それに、私はチョコも大好きなので
ホームページでは、紹介されていませんが、長四角のピスタチオのケーキも好きです

それと、丸型の赤いケーキ「ショコラ・グリオット」も好きです。
パイシューも食べやすく軽いので好きです。プリンアラモードも

皆さんのお気に入りのケーキなども教えていただければ嬉しいです。
リクエストも出来る限りお答えしたいと思いますので
お店にいらした時にシェフにご遠慮なくお声掛けくださいね(^_^ )
シェフの嫁
2011年05月10日
ケーキも登場(⌒¬⌒*)
おはようございます。
ゴールデンウイーク明けの昨日、
みなさんどんな一日を過ごされましたか?
さて、今日のKTSの「げっきん!かごしま」に
お菓子が紹介される事は昨日お知らせしましたが、
何とスタジオにケーキも登場する事になりました。
どうぞお楽しみにご覧下さいね
シェフの嫁
ゴールデンウイーク明けの昨日、
みなさんどんな一日を過ごされましたか?
さて、今日のKTSの「げっきん!かごしま」に
お菓子が紹介される事は昨日お知らせしましたが、
何とスタジオにケーキも登場する事になりました。
どうぞお楽しみにご覧下さいね

シェフの嫁
2011年05月09日
紹介されます♪
おはようございます。
昨日の母の日、皆様どんな時間をすごされましたか?
たくさんの方々にお越しいただきまして、
ありがとうございました
さて、先週末に取材を受けましたテレビの放映についてお知らせいたします。
明日5月10日火曜日午後2時5分からのKTS「げっきん!かごしま」で
紹介される予定ですので是非ごらんいただければと思います
シェフの嫁
昨日の母の日、皆様どんな時間をすごされましたか?
たくさんの方々にお越しいただきまして、
ありがとうございました

さて、先週末に取材を受けましたテレビの放映についてお知らせいたします。
明日5月10日火曜日午後2時5分からのKTS「げっきん!かごしま」で
紹介される予定ですので是非ごらんいただければと思います

シェフの嫁
2011年05月06日
いちごのアントルメ『ARIGATO』(*^_^*)
先週もご案内いたしました、いちごのアントルメ『ARIGATO』
(5号=15㎝のハートのデコレーションケーキ。
チョコで作ったカーネーションとハートのマカロン、
いちごの生クリームで仕上げました。

フェリアで紹介された記事を見て、
「予約しておいたほうがよいですか?」と何人かの方に尋ねられましたので
「はい(*^_^*)」とお答えしております。
シェフがひとつ一つ手作りしておりますので

少しお時間頂戴することになるかもしれません。
ありがたいことに、すでに多くのお問い合わせ、ご予約賜っておりますので、
できるだけお待たせしないようにと思っております。
それと、土曜日はまた取材が入る予定でございます。
ご来店いただく皆様には、なるべくご迷惑おかけしないようにと考えております。
昨日も今日も灰が降り、今も灰まじりの雨が降っていますね

皆様どうぞよい週末をお迎えくださいませ

シェフの嫁
Posted by 創作スイーツ フロマージュクリュ at
21:38
│Comments(1)
2011年05月05日
こどもの日に思うこと
今日は「こどもの日」、皆さんどんな一日を過ごされましたか?
わが家では、夕べから娘の友達が泊まりに来ていて
夜遅くまで楽しそうにおしゃべりしていました。
今日は昼前に起きてきて、DVD鑑賞し、夕方解散となりました。
特別なことは何もしていないのですが、
シェフが幾つかお菓子を持ち帰ってくれたので、
それをみんなで食べたりしながら、
のんびりとした時間を過ごせたようです。
フロマージュクリュがオープンして、
一週間後に起きた東日本大震災。
鹿児島で生活をしていると、震災があったことを
直接的に実感する事があまりないのですが、
報道など見ていると、被災地では、
今も不自由な生活を強いられている子ども達がたくさんいます。
どうかその子ども達とその家族の皆さんが、
一日も早く平穏な生活ができますように。
フロマージュクリュでは引き続き募金箱を設置しております。
また、節電も心がけ、閉店後の夜間の外灯など
できる限り消灯しております。
思いを寄せ、祈り続ける事などでは、
彼らの何の役にも立てないことだと思います。
それでも、子どもを持つ親として、
被災した子ども達の幸せを祈らずにはいられない、
そんな思いでいっぱいの今年のこどもの日でした。
シェフの嫁
わが家では、夕べから娘の友達が泊まりに来ていて
夜遅くまで楽しそうにおしゃべりしていました。
今日は昼前に起きてきて、DVD鑑賞し、夕方解散となりました。
特別なことは何もしていないのですが、
シェフが幾つかお菓子を持ち帰ってくれたので、
それをみんなで食べたりしながら、
のんびりとした時間を過ごせたようです。
フロマージュクリュがオープンして、
一週間後に起きた東日本大震災。
鹿児島で生活をしていると、震災があったことを
直接的に実感する事があまりないのですが、
報道など見ていると、被災地では、
今も不自由な生活を強いられている子ども達がたくさんいます。
どうかその子ども達とその家族の皆さんが、
一日も早く平穏な生活ができますように。
フロマージュクリュでは引き続き募金箱を設置しております。
また、節電も心がけ、閉店後の夜間の外灯など
できる限り消灯しております。
思いを寄せ、祈り続ける事などでは、
彼らの何の役にも立てないことだと思います。
それでも、子どもを持つ親として、
被災した子ども達の幸せを祈らずにはいられない、
そんな思いでいっぱいの今年のこどもの日でした。
シェフの嫁
Posted by 創作スイーツ フロマージュクリュ at
22:06
│Comments(0)
2011年05月03日
♪お誕生日祝い♪
今日は、画像の挿入方法をを覚えたので、もうひとつ。
シェフには娘がいるのですが、先日その娘の仲良しのお友達の誕生日で
お誕生日ケーキの予約を頂きました
スフレタルトのホールでメッセージカードは
娘に考えて欲しいというリクエストでした。
そしてシェフが作って出来上がったケーキの写真を見せてくれました。

「生まれてきてくれてありがとう」
そう思えるお友達に恵まれて、娘はなんて幸せなのだろう
そして、それを言葉にして伝えられる関係でいられるなんて
この子達は、なんて幸せなのだろうと思うと
嬉しくて思わず、うるっとしてしまいました。
すべての人のお誕生日に贈り、贈られたい言葉ですね。
シェフの嫁
シェフには娘がいるのですが、先日その娘の仲良しのお友達の誕生日で
お誕生日ケーキの予約を頂きました

スフレタルトのホールでメッセージカードは
娘に考えて欲しいというリクエストでした。
そしてシェフが作って出来上がったケーキの写真を見せてくれました。

「生まれてきてくれてありがとう」
そう思えるお友達に恵まれて、娘はなんて幸せなのだろう
そして、それを言葉にして伝えられる関係でいられるなんて
この子達は、なんて幸せなのだろうと思うと
嬉しくて思わず、うるっとしてしまいました。
すべての人のお誕生日に贈り、贈られたい言葉ですね。
シェフの嫁
Posted by 創作スイーツ フロマージュクリュ at
16:53
│Comments(0)
2011年05月03日
☆お母さんありがとう☆和菓子部
さて、ゴールデンウイーク最終日、5月8日は母の日ですね。
皆様は何か計画されていらっしゃいますか?
私にも3人の子がおりますが、
昨年の母の日は、長男は定番のカーネーションの花

娘は、花のがらの入ったチョコレート

二男は何にもなし

といった感じでした。
さて、皆さんは、今年はどのような計画を立てていらっしゃいますか?
フロマージュクリュでは先日のブログでも紹介させていただきました
苺のアントルメ「ARIGATO」イチゴ入り生クリームのデコレーションケーキ(5号サイズ・15センチ)
のご案内をさせていただきましたが

なんと、和菓子もあります

おかあさんに「ありがとう」と一緒に送る感謝の気持ち・・・
『和心』(わごころ)
こなし製のカーネーション、バラ、花束と上用製のプレゼント箱の上生菓子です。
数量限定で1050円(12㎝ ×12㎝)ご予約賜ります。
和・洋菓子ありますので日頃の感謝の気持ちを
フロマージュクリュのお菓子と一緒にお届けいただければ嬉しいです♪
2011年05月03日
☆うれしい時間☆
こんにちは。鹿児島は昨日は黄砂、今日はあいにくのお天気になりましたが、
皆さまどのようなGWをお過ごしでしょうか?
フロマージュクリュは今日も元気に営業いたしております。
今朝、開店前に店の前の掃除をしていましたら、散歩中のご婦人に
「あれ、今日は火曜日だからお休みじゃないの?」と声をかけられました。
うれしい
うちの定休日を覚えてくださっているのです。
本日はゴールデンウイークなのでお店を開けることをお伝えしましたら、
「私は一人暮らしだからそんなにたくさんは買わないのだけれど、よく買いに来るのよ。
お仏壇にあげるのにもいいし。
クッキーなんかもおいしいわよ。」とのこと、
またまたうれしくなりました。
ありがたいです(#^.^#)
それからしばらくして、また別の方が、
「あれ、今日お店開いてるの?」と足を止めて尋ねてこられました。
お嬢さんの部活動の差し入れに、買っておいてねと頼まれていらっしゃるとのこと。
いろいろな方が、いろいろなところにフロマージュクリュのお菓子を使ってくださっていること、
開店前のほんの少しの時間に知ることができて、
とっても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。
さっそく伝えましたら、シェフもとっても喜んでおりました
ありがたいことです。皆様にとっても良い一日になりますように☆
シェフの嫁
皆さまどのようなGWをお過ごしでしょうか?
フロマージュクリュは今日も元気に営業いたしております。
今朝、開店前に店の前の掃除をしていましたら、散歩中のご婦人に
「あれ、今日は火曜日だからお休みじゃないの?」と声をかけられました。
うれしい

うちの定休日を覚えてくださっているのです。
本日はゴールデンウイークなのでお店を開けることをお伝えしましたら、
「私は一人暮らしだからそんなにたくさんは買わないのだけれど、よく買いに来るのよ。
お仏壇にあげるのにもいいし。
クッキーなんかもおいしいわよ。」とのこと、
またまたうれしくなりました。
ありがたいです(#^.^#)
それからしばらくして、また別の方が、
「あれ、今日お店開いてるの?」と足を止めて尋ねてこられました。
お嬢さんの部活動の差し入れに、買っておいてねと頼まれていらっしゃるとのこと。
いろいろな方が、いろいろなところにフロマージュクリュのお菓子を使ってくださっていること、
開店前のほんの少しの時間に知ることができて、
とっても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。
さっそく伝えましたら、シェフもとっても喜んでおりました

ありがたいことです。皆様にとっても良い一日になりますように☆
シェフの嫁

Posted by 創作スイーツ フロマージュクリュ at
14:16
│Comments(0)
2011年05月03日
募金について(中間報告)
こんにちは。フロマージュクリュのブログ管理人です☆彡
時々お知らせなどで登場しますので、よろしくお願いします。
先日より東北太平洋沖地震の被災地に向けた募金箱を
設置させていただいておりますが、
皆様よりお寄せいただいたお気持ち22,844円を、
先日KTSに届けてまいりました。
ご協力、ありがとうございます。
引き続き5月いっぱいまでの期間、募金を募ります。
復興への道はまだまだ険しいですが、
少しでもお役に立てればと思います今後とも、よろしくお願い致します。
2011年05月03日
∞念のためもう一度∞
皆様に念のためもう一度お知らせをさせて下さいp(^-^)q
本日5月3日は火曜日ですが、平常通り午前9時半から午後8時まで営業いたします。
ゴールデンウィークのご家族とのお集まりや、ご友人との楽しいひとときに“フロマージュクリゥ”のお菓子を是非どうぞ( ^-^)_〜
創作スイーツ
フロマージュ クリゥ
099−206−1151
本日5月3日は火曜日ですが、平常通り午前9時半から午後8時まで営業いたします。
ゴールデンウィークのご家族とのお集まりや、ご友人との楽しいひとときに“フロマージュクリゥ”のお菓子を是非どうぞ( ^-^)_〜
創作スイーツ
フロマージュ クリゥ
099−206−1151

2011年05月01日
5月になりましたね(^-^)

今日から5月ですね。
今年、鹿児島で開催されている"花かごしま"も今月までですね

もうお出かけになりましたか?
私はまだなのですが、サブ会場のふれあいスポーツランドも本会場の吉野公園も見応えのある素晴らしいものだそうです。
さて、先日あるお客様から「西村さんのところのいちご大福はしっかりいちごの味がするわね。」と言われました。シェフに聞いてみましたら、「いちご農家から、しっかりと熟れたいちごを購入してお菓子に使っているから。」ということでした(*^_^*)
確かにスーパーなど私たちが普段よく目にするのは、まだ少し青い(白い)いちごが多いような気がしますものね。
おいしいお菓子を作るためのシェフのこだわりを知ることのできたお話でした。みなさんも召し上がったお菓子の感想やお店に行らした感想など、お聞かせいただけるとうれしいですp(^-^)q 続きを読む
Posted by 創作スイーツ フロマージュクリュ at
16:57
│Comments(0)